МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства – это целая серия диагностических исследований внутренних органов на магнитно-резонансном томографе. В данном комплексе МРТ обследуется:
В зависимости от предполагаемого диагноза Ваш лечащий врач назначает то или иное исследование, их комбинацию или, в случае необходимости, расширенное обследование – МРТ органов брюшной полости.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства – уточняющая диагностика.Скорее всего, после какого-либо вида анализов или УЗИ, а также на основании Ваших жалоб лечащий врач уже составил себе представление о том или ином диагнозе, которое он хочет подтвердить или опровергнуть при помощи МРТ брюшной полости, забрюшинного пространства или отдельных органов. Ведь данная диагностика позволяет увидеть новообразования размером в несколько миллиметров.
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом или без?
Без контрастирования МРТ брюшной полости делают нечасто – разве что для оценки динамики выздоровления. Поскольку в брюшной полости органы находятся рядом и в проекциях их участки могут перекрывать друг друга, то может потребоваться использование контрастного вещества, чтобы сделать снимки более наглядными.
В качестве контрастирующего вещества мы используем парамагнитный препарат «ОМНИСКАН», изменяющий контрастность тканей по отношении друг к другу, и за счет этого повышающий объем и качество полученных данных. Контрастное вещество вводится внутривенно и накапливается в тканях, что дает возможность визуализировать функциональность органов.
Такой подход позволяет обнаружить злокачественное образование, так как его размеры и границы получаются отчетливыми.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства даёт возможность увидеть:
Печень – крупнейшая железа в человеческом организме, весом около 1,5 кг. Она расположена под диафрагмой в верхней части брюшной полости, в правом подреберье.
Основными показаниями для проведения МРТ печени является:
При подозрении на объёмное образование МРТ печени проводится с введением контрастного вещества.
МРТ поджелудочной железы – это высокоинформативный метод диагностики и дифференциальной диагностики различных очаговых поражений данного органа.
Процедура проводится для уточнения характера таких заболеваний, как:
МРТ селезёнки
Селезёнка – лимфоидный орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости. Он выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ. Первичные заболевания селезёнки почти не встречаются – как правило, поражения селезёнки связаны либо с заболеваниями других органов, либо с врождёнными патологиями. МРТ селезёнки является эффективным способом обнаружения таких патологий.
МРТ почек и надпочечников
Почки и надпочечники – органы забрюшинного пространства. МРТ почек открывает широкие возможности ранней диагностики кист, поражений забрюшинных лимфатических узлов, аномалий развития мочевыделительной системы и других патологий. МРТ надпочечников позволяет определить характер новообразований этого органа.
Подготовка к исследованию:
на МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства лучше приходить в свободной одежде
При прохождении МРТ с собой необходимо иметь: паспорт, направление от врача (при наличии), результаты предыдущих обследований (при наличии).