Глазницы – это полости, ограниченные костями черепа. В них расположены глазные яблоки. Полость глазных впадин сообщается с расположенными рядом носовыми, черепными и другими полостями с помощью нервов и сосудов. Именно поэтому глазные заболевания зачастую сопровождаются воспалительными процессами в других зонах, расположенных в непосредственной близости к глазным.
По этой же причине травмы и воспаления этого участка наиболее опасны, так как расположены достаточно близко к мозговым оболочкам и венам. Поэтому своевременная МРТ орбиты глаз позволяет не только выявить возможные патологии структур глазницы, но и предотвратить начало заболевания в других органах, расположенных рядом.
Что обследуется на МРТ глазных орбит:
(обследуются сразу оба глаза)
Данное обследование назначается, чтобы выявить инородные тела, опухоль глазных орбит, кровоизлияния в глаза, дегенеративные болезни (атрофия глазного нерва), тромбоз сосудов сетчатки, неврит, глиома, причины падения зрения, отслойку сетчатки или выяснить причины таких симптомов как: боли, пучеглазие и иные поражения зрительного нерва.
Лечащий врач может назначить МРТ обследование глазных орбит для диагностики различных патологий, где другие методы диагностики малоинформативны. А некоторые патологии возможно выявить только с помощью МРТ.
МРТ глазных орбит может выполняться как отдельное исследование, так и в комплексе с магнитно-резонансной томографией головного мозга.
В отдельных случаях для проведения исследования может возникнуть необходимость в использовании контраста. В качестве контрастирующего вещества мы используем парамагнитный препарат «ОМНИСКАН», изменяющий контрастность тканей по отношении друг к другу, и за счет этого повышающий объем и качество полученных данных. Контрастное вещество вводится внутривенно и накапливается в тканях, что дает возможность визуализировать функциональность органов.
Перед обследованием с контрастом пациенту необходимо сдать анализ крови на креатинин (это обязательное условие).
В нашем медицинском центре все МРТ обследования проводятся на аппарате открытого типа, в комфортных условиях для пациентов.
По окончанию исследования, уже через 2 часа пациент может забрать готовый результат с описанием врача-рентгенолога.
Противопоказания к проведению МРТ
МРТ противопоказана, если у пациента имеется вживленный кардиостимулятор, так как магнитное поле может помешать его функционированию. Так же противопоказанием к проведению МРТ является первый триместр беременности. Если в теле пациента находятся магнитные, металлические или другие инородные предметы, то необходимо обязательно сообщить об этом перед обследованием.
При прохождении МРТ с собой необходимо иметь: паспорт, направление от врача (при наличии), результаты предыдущих обследований (при наличии).