Гипофиз – это важнейшая эндокринная железа, которая находится на нижней поверхности головного мозга в костном кармане (турецком седле). Он играет важную роль в регулировании различных функций организма путем выработки и высвобождения гормонов, включая стимуляцию работы щитовидной железы.
При отсутствии патологических процессов размер гипофиза не должен привышать 14-15 мм. Гормоны, которые синтезируются в гипофизе, оказывают влияние на работу других эндокринных желез, снижая или увеличивая их активность. Деятельность самого гипофиза регулируется гипоталамусом. Таким образом, оба этих органа вместе регулируют работу надпочечников, щитовидной железы, половых желез, способствуют лактации у женщин, а также влияют на рост и развитие организма, формирование костной ткани, водный баланс.
Гипофиз находится в труднодоступном месте для аппаратов УЗИ и КТ. Поэтому для выявления возможных отклонений в железе сегодня активно применяется МРТ. Ни один другой из существующих методов не способен дать настолько четкие фото и данные о состоянии гипофиза. Расшифровка результатов выполняется рентгенологом. При необходимости данная диагностика выполняется с контрастом, что позволяет своевременно распознать недуг.
МРТ гипофиза с контрастом
МРТ гипофиза с контрастным веществом представляет собой неинвазивное диагностическое исследование, направленное на получение высококачественных изображений гипофиза — маленькой железы в основании черепа. Введение контрастного вещества улучшает видимость тканей, что позволяет врачам более точно оценить состояние гипофиза.
Главной задачей МРТ гипофиза с контрастом является выявление разных патологий, включая опухоли, кисты, воспалительные процессы, а также прочие аномалии, которые отражаются в структуре. Это помогает в диагностике заболеваний, давая возможность врачу планировать наиболее эффективное лечение с учетом специфики болезни.
В нашем медицинском центре мы используем специальный контрастный диагностический препарат для МРТ ОМНИСКАН - контрастное диагностическое парамагнитное неионное средство.
МРТ гипофиза с контрастом или без не требует специальной подготовки. Но на исследование стоит приходить в одежде, на которой полностью отсутствуют любые металлические детали, включая пуговицы, косточки в бюстгальтере и т. д. Поскольку чаще всего рекомендуется делать МРТ с контрастом (при условии отсутствия противопоказаний), за час до него следует отказаться от употребления пищи.
Показаниями для диагностики являются:
Какие патологии выявляет МРТ гипофиза:
Еще одним показанием к тому, зачем проводят МРТ гипофиза, являются травмы головы, после которых возникли любые из описанных выше нарушений. Это позволит обнаружить гематомы, оказывающие механическое давление на орган.
Результаты
Наши врачи-рентгенологи под руководством заведующего рентгенологическим отделением, а так же лучшим рентгенологом города ЧЕРНОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА, в силу своего профессионализма, готовят результаты в течение двух часов. Поэтому, уже через 2 часа после обследования, пациент может забрать готовый результат.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием МРТ является вживленный кардиостимулятор, так как магнитное поле МРТ может помешать его функционированию. Пациенту необходимо сообщить перед началом обследования, о наличии в теле металлических предметов, имплантов и других инородных тел. Обследование противопоказано проводить в первом триместре беременности. При прохождении МРТ с собой необходимо иметь: паспорт, направление от врача (при наличии), результаты предыдущих обследований (при наличии).